?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 March 2014 @ 01:38 pm
Беспристрастный свидетель.  
В романе Хайнлайна "Чужак в чужой стране" существует такое явление, как "беспристрастный свидетель".
Беспристрастный свидетель - это человек, который имеет особый юридический статус и навык: он умеет наблюдать и рассказывать о своем наблюдении без каких-либо проекций или домыслов. Он говорит только о том, что видит.
 Когда беспристрастного свидетеля спрашивают, какого цвета дом, стоящий вдалеке, он не говорит "этот дом белый", поскольку он не может видеть его целиком. Он отвечает " с нашей стороны дом белый". И если свидетеля спросят о цвете дома в суде, он не станет настаивать на его цвете, потому что может утверждать лишь, что дом был белым с той стороны, на которую свидетель смотрел в определенный момент. Но он не будет утверждать, что та сторона дома осталась белой после того, как свидетель перестал на него смотреть - потому что он этого не видел.

Когда в новостях показывают человека с оружием и называют его, например, колонизатором-агрессором с Марса, вы не можете утверждать, что там-то и там-то был колонизатор-агрессор с Марса. Вы можете утверждать лишь что в новостях вам показали человека с оружием в руках и закадровый голос прокомментировал это определенным образом. Кем этот человек является на самом деле, кем он был до съемки и кем станет после - мы не можем знать. Более того, даже если человек открыто произносит, что он с Марса - мы не можем утверждать, что это в действительности так - вы знакомы с понятием "ложь"?

Но тем не менее, как только к сознанию подключаются какие-то внутренние проекции, оно теряет ясность и четкость фокуса, критичность испаряется, у вполне вменяемых людей отрастают клыки, а с клыков начинает капать пена.
Жаль, что Беспристрастных Свидетелей не существует на самом деле.
 
 
 
timeVerse: way2tverse on March 2nd, 2014 10:29 am (UTC)
вот я тоже в последнее время что-то про этих свидетелей почему-то вспоминала